ブログトップ

カクレ理系のやぶにらみ

tamm.exblog.jp

時間のある方はお読みください。軽い気持ちで読み始めると頭が痛くなります。

カルパッチョ

カルパッチョは生野菜に刺身などを合えてオリーブオイルなどのドレッシングをかけて食べる料理である。タンパク質と生野菜を同時に摂取できるので、単身赴任のお父さん向けのヘルシーな料理である。何よりも失敗がない、というのがありがたい。

(材料)
刺身用の生魚  
マグロ、鮭、ブリ、平目、鯛など。タコもよい。切り身を買ってきて自分で切ってもよい。要は好みである。

生野菜 
何でもいい。目先を変えたければ、スーパーでベビーリーフを一袋買ってきてもよい。

ドレッシング 
面倒くさければ市販のものでよい。

(つくりかた)
1.更に生野菜を並べる。
2.生魚を載せる。
3.ドレッシングをかける。
これでできあがり。非常に簡単である。酒の肴にもなるし、食べたときの満足感もある。

(注意)
いちおう生なので、そのとき食べる分だけをつくる。残さない程度につくるようにされたい。
by t_am | 2008-04-07 22:28 | 失敗から学ぶ男の料理